La tuile
Pour régaler petits et grands en finesse, avec un thé ou en accompagnement d'un dessert frais... Les faire est (presque) un jeu d'enfants, les déguster est un délice.
Alors Domi, en veux-tu pour ce week-end ? ou as-tu prévu dix fournées de canelés ? En toute franchise, la deuxième option ne me gêne pas du tout ;-)
TUILES AUX AMANDES
125 g de sucre - 125 g d'amandes effilées -2 oeufs - 35 g de beurre - 30 g de farine
Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine tamisée. Ajouter les amandes effilées et mélanger délicatement. Dans un bol, battre les deux oeufs et une pincée de sel ; verser dans le saladier et mélanger de bas en haut. Faire fondre doucement le beurre, le laisser tiédir puis le répartir sur toute la surface de la pâte. Mélanger en tournant de bas en haut en évitant de casser les amandes. Couvrir et laisser reposer 10 minutes. Préchauffer le four à 180°C.
Prélever la pâte par petites cuillérées et les poser en tas espacés sur une (des) plaque(s) à pâtisserie. Tremper un fourchette dans du lait et étaler les tas en les écrasant délicatement pour les rendre très plats. Enfourner 5 minutes environ en surveillant (les tuiles sont prêtes dès que les bords sont bruns alors que le centre reste clair). Sortir la plaque du four et décoller aussitôt les tuiles avec une spatule, les déposer à cheval sur un rouleau à pâtisserie. Laisser refroidir et durcir. Ranger dans une boîte métallique... ou déguster.
Variante : cuire de très grandes tuiles un peu plus épaisses et les mouler entre deux bols au sortir du four pour obtenir d'originales coupelles à dessert... à croquer.