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Tranches de vies
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29 avril 2012

Un dîner lyonnais

gateau de foie (1)gateau de foie (2) 

C'est pendant notre escapade albigeoise que l'idée d'un menu lyonnais nous est venue pour l'invitation à dîner que nous avions lancée pour le samedi suivant. Puisque nous repassions par Lyon au retour, c'était l'occasion de s'arrêter aux Halles (15 minutes avant la fermeture des portes, après 400 km et des embouteillages top chrono) pour faire goûter à nos amis les spécialités de notre région.

Pour l'apéritif :
minisoupe carotte/cumin ;
sur un pic, un enroulé pomme de terre/bresaloa au piment d'espelette ;
sur une tranche de mauricette, du philadelphia et une tomate séchée ;
oeufs au saumon, préparés par ma Shérie.

Pour le dîner lyonnais :
Gâteau de foies de volaille, une première réussie (la chance du débutant ?) d'après une recette familiale (merci Micky !)
Quenelles au brochet et aux morilles, sauce Nantua, rapportées de la maison Giraudet
Cervelle de canut
Tarte aux pralines
Vin blanc : Condrieu ; vin rouge : côte rôtie

La recette de gâteau de foies de volaille :
Faire tremper 10 à 12 biscottes dans du lait jusqu'à totale absorption.
Pendant ce temps, mixer 2 échalottes avec 4 gousses d'ail et un bouquet de persil. Mélanger avec ± 300 g de foies de volaille hâchés.
Ajouter 4 jaunes d'oeufs, une béchamel faite avec 50 cl de lait et la bouillie de biscottes.
Incorporer délicatement les 4 blancs d'oeufs montés en neige.
Verser dans un moule à soufflé beurré et cuire pendant 45 mn minimum à four préalablement chauffé (200°C).
Servir chaud avec une sauce tomate maison (oignon, tomate, jus de veau, ail, laurier, thym).

La tarte aux pralines de la boulangerie de Saint-Cyr au Mont d'Or (avenue Gambetta, le pain y est excellent aussi) est un délice et à notre goût bien meilleure (et d'ailleurs moins chère) que celle de Sève ou de Jocteur.

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Commentaires
M
Ah, la cervelle de Canut ! Et la tarte aux pralines.... Mmmmh, des souvenirs de papilles très précis.
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